• Calendario/Archivio

  • aprile: 2020
    L M M G V S D
    « Mar    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
    Univaq, brevetto tartufi

    Posted on domenica 28 febbraio 2016

    Una notevole innovazione nel campo della tartuficoltura potra’ scaturire dall’applicazione di un nuovo brevetto depositato dal prof. Giovanni Pacioni, professore dell’Universita’ degli Studi dell’Aquila, e dai suoi ex allievi Sandro Rosa e Peter Illuminati, della Cooperativa Viaba. Il brevetto, dal titolo “Uso del freddo e di fitofarmaci per potenziare la micorrizazione di piante tartufigene”, e’ relativo alla introduzione di due innovazioni nel settore della produzione di piante micorrizate con tartufo. La prima prevede l’impiego delle basse temperature per conservare ed attivare l’inoculo micorrizico. La seconda innovazione riguarda l’uso di una particolare classe di fungicidi per incrementare la velocita’ e la resa nella produzione di piante tartufigene. L’effetto di quella particolare classe di fungicidi sul tartufo, che e’ un fungo, al momento non e’ scientificamente spiegabile anche se risulta estremamente efficace. Una buona notizia in una Regione come l’Abruzzo – commenta l’Universita’ in una nota – dove l’economia legata al tartufo e’ piuttosto rilevante, circa 40 milioni di euro nel 2014, e la tartuficoltura rappresenta un diffuso sistema per il recupero produttivo delle terre abbandonate, specialmente nelle aree interne.

    MpL Comunicazione @ 08:53
    Filed under: News MpL

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    Questo sito web utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione, gestire l'autenticazione e altre funzioni. Privacy policy

    WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com