• Calendario/Archivio

  • dicembre: 2019
    L M M G V S D
    « Nov    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Agroalimentare, controllo sulle truffe

    Posted on giovedì 31 ottobre 2013

    Un tavolo di coordinamento delle attivita’ di vigilanza e di controllo per avviare un percorso condiviso sui fattori di rischio del comparto agroalimentare. E’ in programma giovedi’ 31, alle ore 12.00 presso la Prefettura di Pescara la riunione che mettera’ intorno allo stesso tavolo tutte le Istituzioni e gli Organi interessati, oltre al Prefetto e al Questore di Pescara, la Regione Abruzzo, rappresentata dall’assessore alle Politiche agricole, Mauro Febbo, la Provincia di Pescara, i Comandi provinciali di Carabinieri, Guardia di Finanza, Corpo Forestale, Vigili del Fuoco, la Direzione Marittima, i Nas, la Asl, la Camera di Commercio, la sezione territoriale dell’Istituto Centrale repressione frodi del Ministero e il Servizio Veterinario e Sicurezza Alimentare. “Questa riunione – spiega Febbo – arriva dopo l’incontro che si e’ tenuto il 9 ottobre scorso, nel corso del quale proprio la Regione Abruzzo e’ stata chiamata a coordinare il tavolo tecnico per il territorio della Provincia di Pescara. L’obiettivo e’ quello di coinvolgere gli Enti e gli Organismi che sono soggetti ad attivita’ di controllo e di tutela a svolgere anche un importante ruolo di sensibilizzazione verso tutti glioperatori dell’agroalimentare al rispetto delle regole vigenti. In questo modo, si vuole avviare un percorso che miri soprattutto alla prevenzione di tutti quei fenomeni di froditruffe e contraffazioni che negli ultimi anni si stanno sviluppando nel resto d’Europa e anche in Italia. Seguiranno, infatti, altri incontri con Organizzazioni professionali e le Associazioni di consumatori. E’ necessaria una forte condivisione di intenti per evitare che anche sul nostro territorio si possano verificare episodi di questo genere”.

    Allo stesso tempo prosegue l’assessore – il lavoro dell’Amministrazione regionale, ed in particolare della Direzione Politiche agricole, prosegue con impegno e convinzione nella valorizzazione della qualita’ delle nostre produzioni, delle eccellenze e di quei produttori che operano con serieta’ e correttezza nel pieno rispetto delle regole ma soprattutto dei consumatori”. “La guardia deve rimanere alta – sottolinea Febbo – se vogliamo evitare che finiscano sulle nostre tavole prodotti ‘taroccati’ o addirittura pericolosi per la nostra salute. Il cibo, infatti, sta diventando la nuova frontiera dell’arricchimento delle organizzazioni criminali che operano senza scrupoli a danno degli interessi nazionali e in spregio alle vocazioni dei territori e di quegli operatori che ritengono la produzione di cibo sano e genuino una vera e propria missione. Si stima che il volume d’affari dell’agromafia sia quantificabile in circa 14 miliardi di euro (due anni fa la cifra era di circa 12 miliardi). Su oltre 1.700 aziende confiscate alle mafie, oltre 90 erano attive in ambito agricolo e degli 11.238 beni confiscati, ben 2.500 erano terreni con destinazione agricola. Inoltre, in Italia, il business legato all’imitazione e alla falsificazione dei prodotti italiani (con la conseguente introduzione sul mercato di prodotti di scarsissima qualita’) genera un volume d’affari di oltre 60 miliardi di euro l’anno, e questo vuol dire danni ingenti alla nostra produzione agro-alimentare. Molto spesso si tratta di prodotti per i quali vengono meno anche le piu’ elementari norme di sicurezza con l’obiettivo di essere sofisticati sino a raggiungere una minima somiglianza con quelli originali. Questo avviene in particolar modo per i prodotti lattiero-caseari, l’olio, i pomodori inscatolati, ma l’elenco tende costantemente ad allungarsi sempre di piu’. Di fronte a scenari cosi’ poco edificanti – conclude Febbo – e’ fondamentale l’impegno di tutti affinche’ quelle produzioni che in questi anni hanno regalato grande visibilita’ e riconoscibilita’ al made in Abruzzo restino tali non solo per il futuro delle nostre aziende, ma soprattutto per garantire la massima sicurezza ai consumatori”.

    MpL Comunicazione @ 12:19
    Filed under: News MpL

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *